你的位置:首页 >> 宿州简介 >> 宿州概况 
bet 365-体育投注

宿州概况

 自然地理

    
    宿州市位于安徽省东北部,地处皖苏鲁豫四省交汇地带,襟连沿海,背倚中原,承东启西,是安徽的北大门。1999年撤地建市,现辖四县一区,6个省级开发区、宿马现代产业园区和高新技术产业开发区,面积9787平方公里,人口651.66万。
 
    宿州交通便捷,临江近海。境内铁路、公路交织,基本形成了“两纵三横”的铁路网和“三纵两横”的高速公路网,特别是京沪高铁通车,标志着宿州昂首迈入高铁经济时代,1小时到达南京、2小时到达上海、3小时到达北京。距徐州观音机场仅70公里,至出海口连云港码头200公里,可通过汴河、浍河直达长江入海。随着这些重大交通网络的不断完善,宿州通江达海、连东贯西的枢纽地位将更加突出。
 
    宿州资源丰富,特色鲜明。所辖四县一区均为全国着名粮棉大县,素有“果海粮仓”之称,小麦、玉米、花生产量居全省第一,萧砀百里黄河故道是全国最大的连片水果产区,灵璧、泗县均为全省畜牧十强县,砀山酥梨、萧县葡萄、符离集烧鸡、夹沟香稻米等名优特产久负盛名。煤层气探明储量600亿立方,煤炭探明储量60亿吨,占淮北煤田储量的75%以上,开发潜力巨大,是国家规划的13个大型煤炭基地之一。全市已发现矿产28种,灵璧石雄居中国四大奇石之首,已然成为宿州的城市名片。
 
行政区划
 
   宿州辖砀山、萧县、灵璧、泗县、埇桥四县一区,6个省级经济开发区、宿马现代产业园区和高新技术产业开发区,总面积9787平方公里,总人口651.66万人。
 
    埇桥区位于安徽省北部,地处苏豫皖三省交界处,是全国最大的县级区。全区总面积2868平方公里,人口188.09万。
 
    砀山县地处皖、苏、鲁、豫四省七县交界处,全县辖13个镇,总面积1193平方公里,总人口100.46万。
 
    萧县位于安徽省最北部,苏、鲁、豫、皖四省交界处,总面积1885平方公里,人口142.91万,辖23个乡镇。
 
    灵璧县位于安徽省东北部,北与江苏省接壤。辖6乡13镇和1个省级经济开发区,总面积2054平方公里,耕地181万亩,人口125.8万。
 
    泗县位于安徽省东北部,苏皖两省五县交界地带,总面积1787平方公里,辖15个乡镇、1个省级经济开发区,人口94.41万人。
 
    宿州经济开发区2001年经省政府批准成立,2003年正式启动建设,规划面积6.8平方公里,目前管辖面积23.5平方公里。
 
    宿州马鞍山现代产业园区是根据安徽省委、省政府振兴皖北发展战略,确定马鞍山市与宿州市结对合作。2011年5月14日正式挂牌,2012年元月正式批复为省级经济开发区。园区规划50平方公里,预计2020年,园区建成面积达30平方公里,集聚人口超过30万人。
 
    安徽宿州高新技术产业开发区筹建于2011年6月,位于宿州市汴北新区(下辖5个行政村),紧邻市政务新区,是做为承接东南沿海等发达地区高新技术产业转移的主战场,是宿州市促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,是带动区域结构调整和发展方式转变的强大引擎。

人文历史
 
    早在五千年前就有徐夷、淮夷等部落在这里繁衍生息。春秋战国时期,又有宿国、萧国、徐国等小诸侯国、秦汉设立。隋大业年间,通济渠(汴水)开通,古城宿州随着汴水漕运的兴盛逐步发展起来。唐宪宗元和四年始置宿州,千余年间,宿州一直是历代州府的治所。披揽前踪,历史似情有独钟,重笔浓墨,在这块土地上写下了许多悲壮激越的诗篇。自古以来,这里便是兵家必争的战略要地,史称这里“扼汴水咽喉,当南北要冲”为“百战之道”。秦末,中国第一次农民大起义在这里揭竿而起。楚汉相争,垓下决战,霸王别姬的旷古悲剧在这里绝唱。唐代中叶,宿人庞勋率戎云南的淮北卒起义,回师故里,兵困宿城,鏖战数旬,史卷上留下斑斑血迹。南宋时期,这里又是张浚、韩世忠抵御外侮、抗击金兵的“戎马之郊”。清末张乐行的捻军起义,席卷宿州大地。民国时期,军阀混战在这里拉据。抗日战争时期,新四军四师的抗日健儿又在这片土地上与日本侵略者进行了浴血奋战。解放战争时期,刘、邓、陈、粟指挥的中原、华东两大野战军,在这里开辟了淮海战役的主战场,打胜了埋葬蒋家王朝的战略决战中关键的一役。
 
    正因为如此,雄壮的历史又赋予了这块土地灿烂的胜迹。这里曾是老(子)、庄(子)出入论道之地,也曾留下孔子游说的轮迹。鄢陵季子挂剑徐公墓以践“心许”的掌故誉贯古今,“鞭打芦花车牛返”作为道德文章的典范,使闵子骞成为孔子高足“七十二贤”之端,闵墓闵祠为读书人膜拜了两千五百多年。当年陈涉筑台誓盟的大泽乡涉故台,如今仍高台岿然游人纷至;缘刘邦藏身避祸而得名的皇藏峪,现已辟为国家森林公园,方园50里内山峦叠翠,霞蔚云蒸,千年古刹——瑞云寺掩映在群山林海之中,宛如镶嵌在千里平原上的一颗明珠。楚汉相争的垓下古战场;掩香埋玉的虞姬冢;李白饮酒放歌的宴嬉台;白居易留连寓居的东林草堂;苏轼留下墨宝扶疏亭。宿州市境内的五柳风景区,青山、碧水、珠泉、翠竹相映成趣,湖光山色浑然一体,登临怀古,令人壮心不已。砀山县被国家命名为生态县,境内的百里黄河故道,经过多年改造,已经建成果海绿州,春日梨花似雪,秋天硕果飘香,徜徉其间,令人眷恋忘返。
 
    所谓地灵人杰。丰厚的文化底蕴,美丽的自然风光,必然会孕育出一代代叱咤风云的威王猛将和“峨冠博雅”的饱学之士。闵子骞、子张、赵孝、桓潭、陈胜及追随其起义的骁将葛婴、朱鸡石,“竹林七贤”中的两位文学家巨子刘伶、嵇康、勇贯三军“鹤立鸡群”的嵇绍、学富五车满腹经纶的戴逵、戴禺页、、薛综、恭莹等,五代后梁开国皇帝朱温、被唐明皇封为辟邪将军的钟馗、明朝开国贤后马秀英、段祺瑞的文胆智囊徐树诤、倾向革命坚持进步的国民党将领李明扬等各领一代风骚。今天的宿州市依然人才辈出,一代巨匠刘开渠为中华雕塑之泰斗;画家萧龙士为白石大师之高足,吴燃、卓然、梅纯一、欧阳龙、薛志耘、郑正等丹青高手为世人所注目。着名书法家刘惠民、尉天池、李百忍、孟凡青也是艺声远播。着名哲学家孙叔平;社会学家邓伟志;作家刘亚洲;着名新闻工作者郑重;京剧表演艺术家李炳淑;着名电影表演艺术家杨在葆、刘士龙、欧阳儒秋也都在各自的艺术领域中卓有建树,使桑梓生辉父老自豪。今天萧县已成为我国着名的“国画之乡”,砀山为“武术之乡”,宿州市被誉为“书法之乡”和“杂技之乡”。
 
经济发展
 
   近年来,在省委、省政府的坚强领导下,我们紧紧围绕主题主线,大力实施工业扩张、农业提升、城镇扩容三大战略,着力在承接产业转移中扩张工业总量,着力在推进产城一体中加速城镇化步伐,着力在促进三化同步中发展现代农业,坚定不移地抓主抓重、苦干实干、提速提效、争先争优,稳步走出了一条具有宿州特色的发展道路。“十一五”期间,全市地区生产总值连跨三个百亿元台阶,增长近1倍;财政总收入增长2.2倍;实际到位内资年均增长46%,总额居皖北地区第一;城乡居民收入年均增长13.2%和17.2%;城镇化率提高10个百分点。进入“十二五”以来,全市主要经济指标增速进入全省先进位次。2011年,首次荣获省政府目标管理考核先进单位,实现了历史性突破。2012年,全市地区生产总值915亿元,增长12.5%,增速居全省第八;三次产业结构调至25.9:41.5:32.6;财政收入83.1亿元,增长29.6%,增速居全省第二;固定资产投资613.7亿元,增长27.8%,增速居全省第七;实际到位内资702.6亿元,增长50.8%;社会消费品零售总额266亿元,增长16.3%,增速居全省第八。