你的位置:首页 >> 侨韵风采 >> 侨之骄子 

行走在文化江湖中的大侠——周本鸣

来源: | 发布时间:2014-6-13 15:21:33 | 浏览次数:

       

    周本鸣,宿州灵璧人,移民美国时参加了场艺术展演,周本鸣先生的笙、箫、唢呐震动了整个休斯顿,拜师者摩肩接踵,外国朋友痴狂膜拜祖国文化瑰宝的行为,使得他顿悟传承弘扬的责任,于是毅然归国,扑入了民族的怀抱。
   周本鸣先生出生于民间音乐世家,自幼受家庭熏陶深具音乐禀赋,6岁起即跟班学习,逐步掌握丝竹鼓乐演奏技巧,深得前辈大师喜爱,倾囊相授各式音乐技艺。10岁时便可单独领衔带班演出,由此,初入江湖,当时人称“小班主”。
  周本鸣先生师从享誉大江南北、历史悠久的民间艺术团体“周家班”。“周家班”自清末传承至今,已逾百年,享有盛名、造诣非凡、人才辈出。如同江湖中的世家子弟一样,少年才俊的周本鸣先生15岁便轻松考入安徽省艺术学校,充分的演奏实践辅以院校的系统培育,周本鸣先生少年时期便成为周家班第5代传人中的佼佼者。
  1978年正值改革开放初期,周本鸣先生以优异的成绩院校毕业后,分配至安徽省京剧院。在由封闭到开放的社会大环境之中,周先生随团多次出访港澳台、日本等地区演出,接触到了当时中西音乐相互融合相互促进的演奏技法与形式,如同涓涓细流汇入汪洋大海,周本鸣先生感悟民族音乐丰富内涵和深邃意境的同时,萌发了改良中国传统吹奏乐器的演奏形式,以西洋乐器丰厚壮美的配器、尝试民乐演奏创新的艺术之美。随后,孜孜不倦求索30余年。
  江湖少年不断汲取新思想、新思维逐步成为事业有成的青年俊杰。机缘巧合下,1992年周本鸣先生就职安徽工商导报经济部主任,逐步迈入文化产业领域,仅用半年时间,便使报社业务风生水起。因工作成就优异,1995年调入安徽省电视台卫视频道担任《黄金万花筒》《欢乐聚宝盆》栏目组任制片主任。再因成绩突出,担纲安徽电视台影视频道与文体频道的整体运营。与此同时,运营《超级大赢家》节目,这是自安徽卫视上星两周年后第一个王牌娱乐节目,开播不到半年就稳居全国收视桂冠,至今仍成绩斐然。
  2004年周本鸣先生由中央电视台特聘担任综艺频道《与您相约》栏目制片主任,面向全国与亿万电视观众互动,宣传和推介优秀文艺节目。周本鸣先生带领国内优秀艺术团体多次深入矿山、企业、城市、乡村,足迹遍布全国各地,成功推出多个优秀节目与艺术新人。2006年率团并组织维也纳·中国新春民族音乐会,将中国韵律奏响全世界,掌声响彻金色大厅。
  “英雄肝胆两相照,江湖儿女日渐少”,在获得多项荣誉与社会声誉后,周先生已俨然成为文化江湖中以行道为己任的大侠。大侠是一个称号,不是一种职业。周本鸣先生具备文化艺术方面的造诣以及文化产业运营的成功经验,独资创立了运营以影视制作、广告宣传、品牌策划业务为主的传媒公司,客户包括国内食品和领料行业的知名企业,并涉足3D文化产业,出品3D形式的影视剧及视频节目。